У каждой кошки должен быть дом. Эти ласковые создания всегда тянутся к людям, им нужна ласка и забота. Многие задумываются, как выбрать кошку в приюте, на что нужно обратить внимание. Чтобы сделать правильный выбор, рекомендуется поближе познакомиться с животным, и уже потом решить, стоит ли забирать его домой.
Разновидности кошек в приютах
Чтобы ответить на вопрос, как выбрать кошку в приюте, нужно знать, какие именно питомцы там находятся. В приюте можно встретить питомцев, которые:
- никогда не имели хозяев;
- были отловлены на улице;
- были брошены человеком или потерялись.
Часто в питомник попадают коты, чьи хозяева скончались, поэтому им нужен новый хозяин. Иногда в приют приносят животных, которые просто живут неподалёку от людей, возле многоквартирных домов, и им хотят быстрей найти дом.
В каждом случае они будут иметь разное поведение и характер. Они могут быть прирученными к рукам, или наоборот будут дикими. Часто животные сильно тоскуют по прежнему хозяину, и не могут довериться другому человеку. Все эти нюансы обязательно нужно учитывать при выборе кошки.
Как сделать правильный выбор?
Если спросить у волонтёра из приюта, как выбрать кошку в приюте, скорее всего он ответит – выбрать по душе. Чаще всего люди выбирают питомца по окрасу, породе, возрасту, но не всегда нужно обращать внимание на внешность. Животное может проявить к человеку особое внимание и ласку, и сердце подскажет, как определиться с выбором.
Подбор породы кошек из приюта можно провести вместе с волонтёром или администрацией приюта. Они подскажут, какая парода подойдёт человеку лучше. У каждой семьи свой ритм жизни. Кому-то нужна игривая непоседа, а кто-то принципиально хочет забрать домой спокойного и ласкового кота.
Сначала нужно познакомиться с несколькими животными. Можно угостить их лакомством, немного поговорить с питомцами и попытаться их погладить. Если кот будет не против, то можно взять его на руки, прижать к себе, посмотреть, как питомец будет себя вести.
Лучше не принимать решение в первый день, а вернуться в питомник спустя несколько дней. Это серьёзное решение, которое стоит тщательно обдумать. Можно взять опекунство над животным, для этого понадобится регулярно посещать его, покупать животному еду, ухаживать за питомцем. Постепенно кошка начнёт привыкать к человеку, будет по нему скучать. Это первый признак того, что с этим милым созданием человек обязательно поладит, и нужно забирать его домой.
Если семья хочет не мериться со сложным характером кошки, перевоспитывать её, лучше взять котёнка, у которого никогда не было хозяина. Обязательно нужно спросить у работников приюта, приучен ли котёнок к лотку, чем его кормили, есть ли у него прививки и обработан ли он от паразитов.
Стоит также узнать, была ли кошка травмирована, рожала ли она котят. Животные, как и люди, могут сильно болеть, что сказывается на их самочувствии. Не каждый человек имеет возможность взять домой старого и больного кота, но иногда семья ищет именно такого питомца, чтобы окружить его заботой и любовью.
Преимущества кошек из питомника
Коты, которые потеряли дом, или всегда жили на улице, благодарны человеку за спасение, они будут ласковыми и нежными. Чаще всего такие питомцы любят сидеть на руках у человека, проводить с ним много времени. Они имеют много преимуществ:
- более сильный иммунитет, наличие прививок;
- маленьких котят в питомнике приучают к лотку;
- они непривередливы в еде.
Если у животного есть проблемы со здоровьем, куратор обязательно расскажет об этом, и подскажет, как нужно заботиться о кошке, где её лучше обследовать. Кошек обрабатывают от клещей, блох и глистов, и кошки чаще всего стерилизованы. В питомнике можно найти породистую кошку, и забрать её домой бесплатно.
Подбор породы кошек из приюта не имеет особого значения. Самое главное найти животное, которое потянется к человеку, будет проявлять любопытство. Иногда в кошку можно влюбиться с первого взгляда, и всё остальное уже не будет иметь никакого значения.